Schnell noch backen? Rezept für Gewürzschnitten

19. Dezember 2022 | immer.lecker

Ein Rezept von der Schwiegermutter, das immer die Weihnachtszeit einläutet und um dessen Ergebnisse sich die ganze Familie immer förmlich reißt. Statt der vielen einzelnen Gewürze kann man auch eine Lebkuchenmischung verwenden, entkoffeinierter Kaffee geht sicher auch. Aufbewahren kann man das Gebäck in Dosen. Und es geht superschnell und gelingt immer.

Das braucht man:

  • 6 schwach gehäufte TL löslicher Kaffee
  • ¼ l Wasser
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakao
  • 175 g. Rosinen oder Sultaninen
  • 125 Margarine
  • 65 g gesiebter Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 gestr. TL Macis (Muskatblüte)
  • 1 gestr. TL gemahlene Nelken
  • 1 gestr. TL gemahlener Kardamom
  • ½ Flasche Rumaroma (oder etwas echten Rum)
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier für das Blech

So geht’s:

  • Kaffee, Wasser, Zucker, Rosinen und Kakao aufkochen und unter Rühren 15 Minuten weiter köcheln lassen, kalt stellen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Margarine, dann Zucker, dann Eier mit dem Handmixer zu einem Teig verrühren, dann Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren, Gewürze dazu geben und mischen, dann die Kaffeemasse vorsichtig unterheben.
  • Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und für ca. 30 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen, in Rauten schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept stammt aus meinem Kochbuch „Vegetarische Schmankerl für 5 Jahreszeiten“, kaufen kannst du es hier.

Es ist natürlich auch über den Buchhandel erhältlich.

Und wer lieber Plätzchen bäckt, dem sei an dieser Stelle noch ein besonderes Rezept unserer Food-Spezialistin Marita Koch ans Herz gelegt:

Kakao-Tonka-Spritzgebäck

Foto: Marita Koch

Und zum Rezept geht es direkt hier.

Du willst nichts mehr verpassen hier? Dann melde dich in unserem Newsletter an! Er kommt nur einmal im Monat und du kannst dich jederzeit wieder abmelden!

Ursula Gaisa

1968 in Schwandorf geboren. Studium Anglistik und Germanistik. Seit 1994 beim ConBrio Verlag. Journalistin, Buchautorin und Herausgeberin von immerschick.de

Ähnliche Beiträge

Boustany von Sami Tamimi – ein Kochbuch, ein Rezept
Boustany von Sami Tamimi – ein Kochbuch, ein Rezept

Der in London lebende palästinensische Koch, Autor und Restaurantbesitzer Sami Tamimi wurde vor allem oder zuerst durch seine Zusammenarbeit mit Yotam Ottolenghi einem größeren Publikum bekannt. Aber er kann das auch allein, was sein neues Werk „Boustany“, erschienen...

Lena kocht: Apfel-Tarte vegan
Lena kocht: Apfel-Tarte vegan

Wohin mit dem Fallobst? Hier kommt eine leckere Idee! Tarte aux Pommes Diese Tarte ist herrlich unkompliziert: Ein schneller veganer Mürbeteig, dazu eine leichte Sojajoghurt-Creme, saftige Apfelscheiben und ein Topping aus Nüssen, Rosinen und etwas Dattelsirup. Sie...

Draußt am Hoitzerhof: Fine Dining auf dem Land
Draußt am Hoitzerhof: Fine Dining auf dem Land

Dieses Kleinod nahe Regensburg in einem Dorf namens Hungersacker bei Wörth an der Donau gibt es schon seit 2021, aber dank eines neuen Bekannten auf Instagram durfte ich Draußt am Hoitzerhof nun auch entdecken. Gastgeberin und Sommelière Lisa Heitzer und Chefköchin...

Lena kocht: Vegan & vielseitig – fruchtig-würzige Tofu-Spieße
Lena kocht: Vegan & vielseitig – fruchtig-würzige Tofu-Spieße

Ein warmer Sommerabend, lachende Gäste im Garten und ein Buffet voller bunter Leckereien. Mittendrin stehen fruchtig-würzige Tofu-Spieße, die sofort ins Auge fallen. Knusprig gebratener Tofu mit zarter Kruste verbindet sich mit süßer Ananas und saftiger Wassermelone,...

Lena kocht: Sommerküche – Black Bean trifft Maracuja
Lena kocht: Sommerküche – Black Bean trifft Maracuja

Vegane Bratlinge mit fruchtiger Mayonnaise und Tomatensalat mit Walnussschrot Würzige Black-Bean-Bratlinge treffen auf eine selbstgemachte Maracuja-Mayonnaise mit frischem Kurkuma. Begleitet wird das Ganze von einem bunten Tomatensalat mit Walnussschrot – einfach,...

Vorbilder: saftgras – Christine und Konrad
Vorbilder: saftgras – Christine und Konrad

safttgras, was für ein hübscher Name oder? Man denkt sofort an saftige grüne Wiesen und Gesundheit. Und so ist es gedacht. Jahrelang bin ich an diesem schönen Betrieb nahe meiner Geburtsstadt Schwandorf in Freihöls vorbeigefahren. Bis mich Chefin Christine einfach...

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hallo!

Herzlich willkommen bei immerschick.de. Dieses ü50-Blogzine soll von allem handeln, was das Leben einfacher, schöner und interessanter macht: von gesunden, aber leckeren vegetarisch-veganen Rezepten, modischen Anregungen, Beauty und Lifestyle, Reisen und spannenden Büchern. Nachhaltigkeit und Slow Fashion liegen uns besonders am Herzen. Denn vielleicht können wir die Welt ein kleines bisschen besser machen.

Unsere Krimi-Komödie

Newsletter

Bitte wählen Sie aus, wie Sie von uns hören möchten:

Sie können sich jederzeit abmelden, indem Sie auf den Link in der Fußzeile unserer E-Mails klicken. Informationen zu unseren Datenschutzpraktiken finden Sie auf unserer Website.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing.Learn more about Mailchimp’s privacy practices here.