Schlemmen und genießen in Nürnberg: 6 Tipps

21. Juli 2024 | immer.lecker, immer.unterwegs

Unter dem Motto „Dining Affairs“ stellt tourismus.nuernberg.de die Genussvielfalt der Frankenmetropole vor. Und ich durfte einen ganzen Tag und eine Nacht dabei sein. Nürnberg hat nämlich nicht nur Bratwurst und Lebkuchen zu bieten, sondern hat für seine Größe eine erstaunliche Vielfalt an Sterne-Restaurants und gehobener Küche im Angebot.

Was ich hier vorstelle, ist alles rund um das Quartier Augustinerhof mitten in der Altstadt angesiedelt. Von 2018 bis 2021 wurde der moderne Gebäudekomplex mit dem Neighborhood Hotel Karl August, Museum, Concept Stores und Gastronomie nach Plänen von Volker Staab errichtet, nachdem das Areal über lange Jahre als Parkplatz oder ganz ungenutzt vor sich hindümpelte.*

Hotel-Geschäftsführer Omar Schmelzer holte sich den Koch und Konditor Jens Brockerhof dazu, der gegenüber dem Areal mit seiner Tafelzier Patisserie schon seit 2017 für Furore sorgte.

Tafelzier – Macarons, Pralinen und feinste Kuchen

Jens Brockerhof ist seit seiner Kochausbildung frankophil. Während seiner Ausbildungszeit als Austauschlehrling in Paris, entdeckte er in seiner Mittagspause die Patisserie von Pierre Hermé. Seit er ein Buch darüber gelesen hatte, war er angefixt, beziehungsweise angesüßt.

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Er lernt die Kunst der Macaron-Herstellung und vieles mehr. Mit Tafelzier hat er sich seinen Traum erfüllt. Und der Erfolg gibt ihm recht. In Workshops kann man lernen, wie die Herstellung funktioniert und weiß danach jedenfalls, diese Backkunst wirklich zu schätzen. Aber was soll ich viel schreiben hier, ich lasse mal die Bilder sprechen.

Tafelzier

Weintraubengasse 2

90403 Nürnberg

https://www.tafelzier.de

Brasserie Nitz, Café Pique Nique und Bonbon

Wie oben erwähnt sprach Hotelchef Omar Schmelzer Jens Brockerhof darauf an, ob er nicht die Gastronomie seines Hotels Karl August übernehmen wollte. So entstand zum einen die Brasserie Nitz, in der die Hotelgäste elegante Etagèren zum Frühstück serviert bekommen, und für den schnellen Kaffee und ein Hörnchen kam noch das Café Pique Nique dazu.

Ab mittags ist das Nitz auch für alle Besucher und Gourmets geöffnet und wartet mit französischer Finesse auf. Die Macarons aus dem Tafelzier kann man natürlich hier auch probieren. Und wer Lust auf feines Eis in einer extra gebackenen frischen Waffel hat, sollte unbedingt das Bonbon besuchen.

Am Chef’s Table: das Sterne-Restaurant Tisane

René Stein hat schon für und mit Heiko Antoniewicz und Juan Amador gearbeitet. Vor dem Tisane verhalf er dem Schwarzen Adler zu einem Michelin Stern. 16 Personen können jetzt im Tisane an seiner massiven in Beton gegossenen Theke Platz nehmen, die vom Affenfelsen auf der Nürnberger Burg inspiriert ist. Es gibt für alles das gleiche Menü, eine vegetarische Variante ist möglich. Tisane bedeutet wörtlich „Auszug“, die Essenz von etwas:

„Wir möchten euch mitnehmen, euch auf das Essenzielle zu reduzieren. Euren Fokus auf das Wesentliche zu lenken-Auf das Hier und Jetzt. Auf den Auszug des heutigen Daseins: das Essen.“

Tisane

Der Abend ist unterhaltsam und kulinarisch top. Man kann ihm und seinem Team nämlich zuschauen. Grüppchenweise wird jeder einzelne Gang erklärt, und allein meine nichtalkoholische Begleitung ausgedacht von Sommelière Martina Prenn war ein echtes Geschmackserlebnis. Junge, sehr gemüselastige regionale und saisonale Küche, die 2023 zu Recht mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde.

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Die Atmosphäre ist relaxt, der smarte Koch ist nicht nur ein Künstler auf seinem Gebiet, sondern ein angenehmer Gesprächspartner und Entertainer. Internationale Gäste sind hier auch ab und zu Besuch uns sorgen für kulinarische Abwechslung. Eine echte Bereicherung für Nürnbergs Gastroszene und den Augustinerhof.

Restaurant Tisane

Augustinerhof 1

90403 Nürnberg

https://restaurant-tisane.de

Die Wirtschaft

Auch wieder von Jens Brockerhof ausgedacht verbindet Die Wirtschaft gegenüber des Augustinerhofs Tradition und Moderne. Vom Schäufele bis zum Craft Beer kann man hier deftig essen und trinken. Modern ist das „Gudzerle“-Konzept: das sind praktisch fränkische Tapas, die ich als Pescetarierin auch gut verkosten konnte. Alles top frisch und sehr lecker!

Fine Dine & Fine Sleep: das Hotel Karl August

Wer nach dem Dinner im Tisane eine Nacht in Nürnberg verbringen möchte, dem kann ich nur das bereits erwähnte Design-Hotel Karl August wärmstens empfehlen. Das Neighborhood-Konzept beinhaltet, dass hier auch nicht nur Übernachtungsgäste willkommen sind, sondern dass es Workspaces in der wunderschönen Lobby gibt, die jeder nutzen kann. Auch für einen Kaffee natürlich aus dem Pique Nique.

Die Zimmer sind sehr modern und minimalistisch eingerichtet – mit tollem großem Badezimmer, selbstverständlich mit begehbarer Dusche. Besonders ist der Wellness-Bereich unterm Dach mit Sauna, großem Fitnessraum und dem Zehn-Meter-Pool, in dem es sich herrlich relaxen lässt.

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Zum Angebot Fine Dine & Fine Sleep

Dürer-Gin im Gelben Haus

Freundinnen und Freunde des Wacholderschnapses kamen zum Schluss noch in den Genuss verschiedener, teils selbst gebrannter Ginsorten in der Cocktailbar Gelbes Haus. Da gab es den Blauen Albrecht zu bestaunen und spezielle Nürnberg-Flaschen, die Dürer gewidmet sind. Leckere Snacks und allerlei Historisches zur fränkischen Trinkkultur gab es oben drauf.

Gelbes Haus – Cocktailbar und Catering

Johannisstraße 40

90419 Nürnberg

https://www.gelbes-haus.de

Das Quartier Handwerkerhof habe ich bereits hier vorgestellt. Meine Nürnberger Freundin Sigi hat zahlreiche Artikel auf

my-lovely-cosmos.de

Hier hat sie mir ihre Stadt gezeigt.

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*Pressereise in Kooperation mit Tourismus Nürnberg

Ursula Gaisa

1968 in Schwandorf geboren. Studium Anglistik und Germanistik. Seit 1994 beim ConBrio Verlag. Journalistin, Buchautorin und Herausgeberin von immerschick.de

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4 Kommentare
  1. Warum tust du mir das an 😅? Das ganze leckere Essen und die kleinen süßen Küchlein! Da wird man wahnsinnig und es ist nicht gerade um die Ecke. Das sieht alles hervorragend aus! Danke für’s optisches Mitnehmen. Liebe Grüße!

    Antworten
    • Liebe Mira, ich darf auch nicht oft daran zurückdenken. Es war nicht gerade gut für die schlanke Linie. Aber alles ein echtes Erlebnis. Nürnberg ist immer wieder eine Reise wert. Danke fürs Vorbeischauen und Lesen! Herzlich Ursula

      Antworten
  2. Da gibt es wirklich lauter tolle Leckereien in unserem schönen Nürnberg. Natürlich kenne ich als Nürnbergerin fast alle, lediglich das Tisane fehlt mir noch, aber kann ja noch kommen… Liebe Grüße und danke fürs Verlinken.

    Antworten
    • Aber immer sehr gerne, liebe Sigi. Schließlich hast du mir als Erste so viele schöne Ecken von Nürnberg gezeigt. Seitdem ein Lieblingsstadt! Herzlich Ursula

      Antworten

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