Lena kocht: Frühlingsgruß vom Winterspargel, der Schwarzwurzel
![IMG_1833](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1833.jpg)
Schwarzwurzel – Winterspargel & Frühlingsblüher
Schwarzwurzeln sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin C und B-Vitamine) sowie Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium. Diese Nährstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit und Vitalität bei. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt fördern Schwarzwurzeln die Verdauung und unterstützen die Darmgesundheit. Ballaststoffe helfen auch, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und sind kalorienarm.
Schwarzwurzelgemüse – Winterspargel küsst Frühling
Für 2 Personen, Zubereitungszeit: 50 Minuten, Schwierigkeitsgrad: mittel, vegan
Und das braucht man:
- 3 lange Stangen Schwarzwurzel
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 1 festkochende Kartoffel
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Walnüsse
- 150 ml Hafersahne
- Etwas veganer Reibekäse
- Rapsöl, Pflanzenbutter
- Ahornsirup
- Bio-Zitrone (für Zesten)
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- Wildkräuter (Taubnessel, Schaumkraut, Giersch)
- Essbare Blüten (z.B. Hornveilchen & Gänseblümchen)
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1797.jpg)
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1798.jpg)
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1803.jpg)
So wird’s gemacht
Die Schwarzwurzeln gut abwaschen, da sie oft noch sehr erdig sind. Die Enden abschneiden und mit einem Sparschäler wie eine Karotte schälen. Nach dem Schälen nochmals kurz abwaschen.
Jetzt einen Topf Wasser mit etwas Salz auf dem Herd zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit, bis das Wasser kocht, die zweierlei Kartoffeln ebenfalls mit dem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln.
Die Schwarzwurzeln halbieren oder dritteln, dass sie sowohl in den Topf als auch später in die Auflaufform passen. Fünf Minuten später die Kartoffel-Hobel ins siedende Wasser dazu geben und weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1815.jpg)
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1810.jpg)
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1827.jpg)
Das Wasser aus dem Topf abgießen und die dünnen Kartoffelscheiben in einer gefetteten Auflaufform abwechselnd wie bei einem Gratin schichten, würzen und mit Hafersahne aufgießen, sodass die oberste Reihe Kartoffeln nicht ganz mit Sahne bedeckt ist. Das Gratin besteht nur aus vier bis fünf Schichten Kartoffel-Hobel, also ein flaches Gratin, weil noch Platz für die Schwarzwurzeln bleiben muss. Dann die Auflaufform in den Ofen schieben.
Die Frühlingszwiebel und die rote Zwiebel schälen.
Nun werden die Schwarzwurzeln in einer Pfanne gemeinsam mit den Walnüssen und den Zwiebeln unter Zugabe von ein wenig Ahornsirup karamellisiert, bevor sie dann auf das Gratin geschichtet und in den Ofen geschoben werden, wo alles nochmals für gut 10 Minuten backt.
Zum Anrichten kann das Gratin in der Schüssel auf den Tisch gestellt werden oder mit einem Pfannenwender auf einen Teller gehoben werden. Alles noch mit frischem Giersch, den anderen Kräutern und den essbaren Wildblüten garnieren.
Als besonderes Geschmacks-Highlight kann die Zeste einer Bio-Zitrone mit einer Reibe über den Teller gestreut werden, das gibt dem nussig-erdigen Gericht eine ganz feine Frische!
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1843.jpg)
Was können die Schwarzwurzeln noch?
Sie haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Dies macht sie zu einer guten Wahl für Menschen mit Diabetes oder solche, die ihren Blutzuckerspiegel stabil halten möchten.
Eine wertvolle Bereicherung für eine gesunde Ernährung!
Mehr von Lena unter
Weitere leckere Gemüse-Rezepte in einem alphabetischen Register findest du hier.
Ursulas Kochbuch “Vegetarische Schmankerl für 5 Jahreszeiten” kannst du hier bestellen.
Du möchtest nichts mehr verpassen? Abonniere den Newsletter hier. Er kommt nur einmal im Monat und du kannst ihn jederzeit wieder abbestellen.
Ähnliche Beiträge
![Schlemmen und genießen in Nürnberg: 6 Tipps](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/07/titel_immerschick-520x400.jpg)
Schlemmen und genießen in Nürnberg: 6 Tipps
Unter dem Motto „Dining Affairs“ stellt tourismus.nuernberg.de die Genussvielfalt der Frankenmetropole vor. Und ich durfte einen ganzen Tag und eine Nacht dabei sein. Nürnberg hat nämlich nicht nur Bratwurst und Lebkuchen zu bieten, sondern hat für seine Größe eine...
![Lena kocht: vegane Gnocchi mit Zucchiolo](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/06/immerschick_lena_kocht_zucchini-3-520x400.jpg)
Lena kocht: vegane Gnocchi mit Zucchiolo
Und roter Pesto-Sauce! In der heutigen Kreation stelle ich euch eine besondere Kombination vor: vegane Kartoffelgnocchi mit gebratenen Zucchiolo und einer köstlichen roten Pesto-Sauce. Zucchiolo sind eine faszinierende Kreuzung zwischen Gurke und Zucchini, die den...
![Lena kocht: Feine Campingküche mit Meeresspargel und Salzmelde](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/06/IMG_3949-520x400.jpg)
Lena kocht: Feine Campingküche mit Meeresspargel und Salzmelde
Weiße Bohnen mit Küstenflair! Lena ist gerade mit Hund und ihrem Mini-Camper allein in Frankreich unterwegs und zeigt uns, dass man auch in der veganen Küche nicht auf Seafood verzichten muss. Hast du schon mal Queller probiert, auch Meeresspargel genannt? Oder die...
![Lena kocht: Gourmet Gemüse-Pizza mit Pistazien-Crunch](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/05/lena_kocht_gemuesepizza-6-520x400.jpg)
Lena kocht: Gourmet Gemüse-Pizza mit Pistazien-Crunch
Kulinarische Kreativität: ein Fest für die Sinne mit dieser veganen Gemüsepizza Und es fehlt dank der leckeren Toppings garantiert kein Käse! Vegane Küche mit etwas Phantasie bedeutet, dass man auf Genuss überhaupt nicht verzichten muss. Dieses neue Rezept von Lena...
![Lena kocht: Frühlings-Bowl mit Spargel](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/04/lenakocht_immerschick4-24-6-520x400.jpg)
Lena kocht: Frühlings-Bowl mit Spargel
Frühlingsfrische Bowl: Karamellisierter Spargel trifft auf knusprige Kichererbsen und farbenfrohe Aromen! Fit in den Frühling… - eine lauwarme Salat-Bowl mit karamellisiertem grünen Spargel, gerösteten Kichererbsen, Rote Bete, Hummus, Walnüssen, Granatapfelkernen,...
![Lena kocht: Blumenkohl-Radieschen-Curry](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/02/immerschick_lena_kocht_curry-6-520x400.jpg)
Lena kocht: Blumenkohl-Radieschen-Curry
Die Mini-Rübe als milde Delikatesse… probiert es unbedingt aus! Der heutige Stargast ist das Radieschen auf dem Teller, das sich wunderbar als Gemüse zum Braten und Kochen eignet, hierfür aber gar nicht so häufig Verwendung findet. Kurz gebraten behält es den...
Tolles Rezept. Ich liebe Schwarzwurzeln, aber ich bin ehrlich, ich hasse das Schälen. Ich weiß noch nicht, ob ich den inneren Schweinehund zum Schälen überreden werde… aber vielleicht meinen Mann.
Das Schälen muss man fast mit Handschuhen machen. Ich weiß, vielleicht Vorgekochte? Wäre eine Alternative! Liebe Grüße Ursula