Spätsommerliches Trostessen: saftige Kürbis-Spinat-Lasagne

Ja, er ist da. Wir können es nicht leugnen: der Herbst klopft an, und ein kleiner Trost ist, dass es wieder Kürbisse gibt. Ich benutze immer aus Faulheit Hokkaido, weil man ihn nicht schälen muss. Dieses Rezept habe ich 2020 für meine Kolumne in der Mittelbayerischen Zeitung entwickelt. Da sind inzwischen fast 40 Rezepte zusammengekommen. Die Videos dazu sind immer noch online, und ich verlinke euch weiter unten ein paar weiter herbstliche Rezepte. Mein Buch „Vegetarische Schmankerl für 5 Jahreszeiten“ gibt es im Buchhandel und direkt hier.
Und das braucht man (für ca. 6 Portionen):
- 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis
- 400 g TK-Blattspinat
- 1 Dose stückige Tomaten
- 9 Lasagneblätter ohne Vorkochen
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kokosmilch
- etwas Gemüsebrühe
- 200 g geriebenen Käse (Mozarella etc.)
- Salz, Pfeffer, Zucker, Öl zum Anbraten und für die Form
- getr. Thymian und Oregano, Paprika
- abgeriebene Schale einer Zitrone


Und so geht’s:
- Knoblauchzehen und die Schalotten sehr fein würfeln
- Der Kürbis wird gut gewaschen, entkernt, erst in Spalten, dann in ein Zentimeter kleine Würfel zerteilt
- Zwei Pfannen und einen kleinen Topf für die Tomatensauce anwerfen und darin Öl erhitzen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- In der Pfanne für den Spinat den Knoblauch glasig braten, Spinat zugeben, salzen, pfeffern und etwas Muskat untermischen, gut erwärmen und mit etwas Kokosmilch ablöschen, er sollte nicht suppig, aber auch nicht mehr ganz fest sein.
- In der großen Pfanne für den Kürbis die Hälfte der Schalottenwürfel glasig braten, die Kürbiswürfel dazu geben und kräftig von allen Seiten anbraten, mit der Brühe und etwas Kokosmilch ablöschen. Einen Deckel aufsetzen und zirka 15 Minuten leicht köcheln lassen, immer wieder umrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprika und abgeriebener Zitronenschale würzen und gut abschmecken. Wer mag auch mit zwei Prisen Zimt.
- Die restlichen Zwiebelchen im Topf glasig anschwitzen, Dosentomaten dazu geben, ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und etwas Zucker abschmecken und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, umrühren nicht vergessen, auch mit etwas Kokosmilch verfeinern.
- Eine rechteckige Auflaufform ölen, dann Kürbis und Spinat als erste Schickt dünn auf dem Boden verteilen, etwas Tomatensauce darauf geben, dann eine Schicht Lasagneblätter, alles zweimal wiederholen.
- Zum Schluss alles gut mit Tomatensauce bedecken und den Käse darauf verteilen. Es ist wichtig, dass alles Nudelplatten gut mit Flüssigkeit bedeckt sind, gegebenenfalls mit etwas Kokosmilch nachhelfen. Wer mag, kann auch in die Gemüseschichten etwas Reibekäse geben.
- 20 Minuten im Ofen backen, die letzten 5 Minuten unter dem Grill, damit die Käseschicht schön braun wird. Dann mindestens zehn Minuten ruhen lassen. Bon appétit!



Und hier geht es zum Rezeptregister von immerschick.de
Du willst nichts mehr verpassen hier? Dann melde dich in unserem Newsletter an! Er kommt nur einmal im Monat und du kannst dich jederzeit wieder abmelden!
Ähnliche Beiträge

Boustany von Sami Tamimi – ein Kochbuch, ein Rezept
Der in London lebende palästinensische Koch, Autor und Restaurantbesitzer Sami Tamimi wurde vor allem oder zuerst durch seine Zusammenarbeit mit Yotam Ottolenghi einem größeren Publikum bekannt. Aber er kann das auch allein, was sein neues Werk „Boustany“, erschienen...

Lena kocht: Apfel-Tarte vegan
Wohin mit dem Fallobst? Hier kommt eine leckere Idee! Tarte aux Pommes Diese Tarte ist herrlich unkompliziert: Ein schneller veganer Mürbeteig, dazu eine leichte Sojajoghurt-Creme, saftige Apfelscheiben und ein Topping aus Nüssen, Rosinen und etwas Dattelsirup. Sie...

Draußt am Hoitzerhof: Fine Dining auf dem Land
Dieses Kleinod nahe Regensburg in einem Dorf namens Hungersacker bei Wörth an der Donau gibt es schon seit 2021, aber dank eines neuen Bekannten auf Instagram durfte ich Draußt am Hoitzerhof nun auch entdecken. Gastgeberin und Sommelière Lisa Heitzer und Chefköchin...

Lena kocht: Vegan & vielseitig – fruchtig-würzige Tofu-Spieße
Ein warmer Sommerabend, lachende Gäste im Garten und ein Buffet voller bunter Leckereien. Mittendrin stehen fruchtig-würzige Tofu-Spieße, die sofort ins Auge fallen. Knusprig gebratener Tofu mit zarter Kruste verbindet sich mit süßer Ananas und saftiger Wassermelone,...

Lena kocht: Sommerküche – Black Bean trifft Maracuja
Vegane Bratlinge mit fruchtiger Mayonnaise und Tomatensalat mit Walnussschrot Würzige Black-Bean-Bratlinge treffen auf eine selbstgemachte Maracuja-Mayonnaise mit frischem Kurkuma. Begleitet wird das Ganze von einem bunten Tomatensalat mit Walnussschrot – einfach,...

Vorbilder: saftgras – Christine und Konrad
safttgras, was für ein hübscher Name oder? Man denkt sofort an saftige grüne Wiesen und Gesundheit. Und so ist es gedacht. Jahrelang bin ich an diesem schönen Betrieb nahe meiner Geburtsstadt Schwandorf in Freihöls vorbeigefahren. Bis mich Chefin Christine einfach...




Die Kürbis-Spinat-Lasagne: Der absolute Wahnsinn . Selbst meine beiden Jungs (13 und 18) waren voll des Lobes. Ohne Probleme zum Nachkochen, dabei ist es doch etwas Besonderes.
Oh, das freut mich so sehr. Und danke für den Hinweise mit der Brühe, das wird jetzt korrigiert. Liebe Grüße Ursula