Ich bin ja in diversen Koch-Facebook-Gruppen unterwegs, und da tauchte regelmäßig ein Buch auf, das ich nun einfach kaufen musste. Es war ein innerer Zwang, haha. Und es hat sich gelohnt, das kann ich euch sagen. Einiges hab‘ ich jetzt schon aus „Tanja vegetarisch“ (AT Verlag) der Sterneköchin Tanja Grandits nachgekocht. Dieses Rezept möchte ich mit euch teilen, da es Blaukraut, auch Rotkraut genannt, in einer ganz neuen Dimension zeigt. Letztens habe ich ja mit Misodressing experimentiert, das Rezept findet Ihr demnächst bei Ela auf dem stilblock.

Blaukraut-Grapefruit-Salat mit Dill
Das braucht man (für 2 Personen, das Dressing kann man gut im Kühlschrank aufbewahren, schmeckt zu allem!):
- ½ Kopf Blaukraut, in feine Streifen geschnitten
- Salz
- 1 rosa Grapefruit (hier auf dem Bild 1 Orange), filetiert
- ½ Bund Dill, grob geschnitten
- 4 EL Pistazien, geröstet und grob gehackt
- 1 EL Ingwer, fein gewürfelt
- 3 EL Zaubermarinade
Für die Zaubermarinade:
- 250 ml Rotweinessig
- 200 ml Himbeeressig
- 100 ml Sojasauce
- 300 ml Granatapfelsaft
- 1 unbehandelte Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
- 150 g Zucker (ich hab weniger verwendet)
- 25 g Salz
- 1 TL Koriandersamen
- 3 Sternanis
- 3 EL Ingwer, grob gehackt
Und so geht’s:
- Für die Zaubermarinade alle Zutaten zusammen aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb passieren und in Flaschen abfüllen.
- Das fein geschnittene Blaukraut in eine Schüssel geben, salzen, gut durchkneten und mit den restlichen Zutaten mischen.
Das Cover beinhaltet einen Affiliate-Link, das heißt, wenn du darüber kaufst, kostet dich das keinen Cent mehr, wir verdienen ein paar zur Erhaltung diese Blogzines.
Interessierst du dich für vegetarische Rezepte – regional, saisonal? Dann schau doch auch mal in mein Kochbuch, du findest es hier.
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