Vegetarische Wintereintöpfe – Rezepte
![vegetables-3860938_1920](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2021/01/vegetables-3860938_1920.jpg)
Gastbeitrag von Natalie, einer der Betreiberinnen des Foodblogs kochen-mit-genuss.org. Eintöpfe sind ideale Wintergerichte. Sie machen von innen warm. Mit viel Gemüse zubereitet, versorgen sie den Körper mit allen wichtigen Vitaminen. Eintöpfe sind auch hervorragend geeignet, um vorbereitet und mit zur Arbeit genommen zu werden. Am besten ihr bereitet sie gleich in größeren Mengen zu und friert sie ein. Reste von Eintöpfen lassen sich mit etwas Brühe strecken, um dann als Vorsuppe auf den Tisch zu kommen. Nicht immer muss ein Eintopf Fleisch oder Wurst enthalten. Die folgenden Rezepte zeigen, wie gut vegetarische Wintereintöpfe schmecken können.
Eintopf aus Wintergemüse
So richtig deftig ist dieser vegetarische Eintopf mit Wintergemüse. In weniger als einer Stunde ist dieser Eintopf zubereitet. Die richtigen Gewürze geben dem Eintopf zusätzlich eine winterliche Note.
Und das braucht man (für 4 P. als Hauptgericht):
- 300 Gramm Kartoffeln
- 200 Gramm Knollensellerie
- 70 Gramm Staudensellerie
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 100 Milliliter Schlagsahne
- 1 Kohlrabi
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Teelöffel getrockneter Majoran
- 1 Teelöffel getrocknete Petersilie
- 1/2 Teelöffel getrockneter Thyman
- 5 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Und so geht’s:
- Kartoffeln, Sellerie, Möhren, Kohlrabi und Petersilienwurzeln schälen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden, am besten werden alle Zutaten in gleich große Stücke geschnitten, dabei empfiehlt sich ein Gemüseschneider, damit kann auch die Größe variiert werden was für das Auge ein besseres Bild wiedergibt. Geeignete Gemüseschneider findet man hier: https://www.kochen-mit-genuss.org/bester-gemueseschneider-test-vergleich/.
- Olivenöl erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin anrösten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe auffüllen.
- Gemüse in Würfel, Staudensellerie in Scheiben schneiden. Gemüse und Kräuter in die Brühe geben. Nelken und Lorbeerblätter in ein Tee-Ei füllen und in den Eintopf geben. Alles zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- Tee-Ei aus dem Eintopf nehmen. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne unterrühren und alles 10 Minuten ziehen lassen.
![](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2021/01/soup-1102_1920-1024x682.jpg)
Pikanter Eintopf mit Gemüse
Wer es gern richtig scharf mag, wird diesen pikanten Eintopf lieben. Verschiedene scharfe Gewürze regen die Verdauung an und stärken das Immunsystem. Die Zutatenliste gilt für zwei Portionen.
Das braucht man:
- 100 Gramm Tiefkühlrosenkohl
- 100 Gramm Möhren
- 100 Gramm Lauch
- 1 rote Paprika
- 50 Gramm Sellerie
- 1 große Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Dose Kokosmilch
- 10 Gramm frischer Ingwer
- 1 Teelöffel Currypulver
- 1 Esslöffel Rapsöl
- Salz, Pfeffer, etwas Sambal Oelek
Und so geht’s:
- Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Möhren, Kartoffel und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden.
- Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Ingwer und Currypulver dazugeben und mit rösten. Mit Kokosmilch auffüllen. Das Gemüse dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sambal Oelek würzen.
Fruchtiger Eintopf mit Rotkohl
Etwas ungewöhnlich ist dieses Rezept für einen winterlichen Eintopf. Die Früchte und der Rotkohl ergeben eine interessante Komposition. Das Rezept reicht für vier Portionen.
Das braucht man:
- 300 Gramm Steckrüben
- 500 Gramm Rotkohl
- 12 Walnüsse
- 6 getrocknete Aprikosen
- 1 Granatapfel
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 4 Gewürznelken
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Schmand
- Salz und Pfeffer
Und so geht’s:
- Rotkohl putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Steckrübe schälen und grob raspeln. Walnüsse hacken. Aprikosen in Würfel schneiden. Orange halbieren und die Hälften mit Lorbeer und Nelken spicken.
- Öl erhitzen und Zwiebel sowie Kreuzkümmel darin andünsten. Rotkohl dazugeben und anschmoren. Mit der Gemüsebrühe auffüllen. Salz, Pfeffer, Aprikosen und Orangenhälften dazugeben und alles 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Petersilie waschen und die Blätter abzupfen. Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Petersilienblätter kurz mitrösten.
- Granatapfel halbieren. Eine Hälfte auspressen, aus der anderen Hälfte die Kerne schaben.
Orangenhälften kurz vor dem Ende der Kochzeit aus dem Eintopf nehmen. Granatapfelsaft unterrühren. Eintopf mit Schmand, Granatapfelkernen und Walnüssen servieren.
Es geht auch vegan
Alle diese Rezepte können auch vegan zubereitet werden. Es gibt vegane Alternativen zu Schmand oder Sahne, beispielsweise Kokoscuisine oder pflanzliche Alternativen mit Hafer, Reis oder Soja.
Ähnliche Beiträge
![Schlemmen und genießen in Nürnberg: 6 Tipps](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/07/titel_immerschick-520x400.jpg)
Schlemmen und genießen in Nürnberg: 6 Tipps
Unter dem Motto „Dining Affairs“ stellt tourismus.nuernberg.de die Genussvielfalt der Frankenmetropole vor. Und ich durfte einen ganzen Tag und eine Nacht dabei sein. Nürnberg hat nämlich nicht nur Bratwurst und Lebkuchen zu bieten, sondern hat für seine Größe eine...
![Lena kocht: vegane Gnocchi mit Zucchiolo](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/06/immerschick_lena_kocht_zucchini-3-520x400.jpg)
Lena kocht: vegane Gnocchi mit Zucchiolo
Und roter Pesto-Sauce! In der heutigen Kreation stelle ich euch eine besondere Kombination vor: vegane Kartoffelgnocchi mit gebratenen Zucchiolo und einer köstlichen roten Pesto-Sauce. Zucchiolo sind eine faszinierende Kreuzung zwischen Gurke und Zucchini, die den...
![Lena kocht: Feine Campingküche mit Meeresspargel und Salzmelde](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/06/IMG_3949-520x400.jpg)
Lena kocht: Feine Campingküche mit Meeresspargel und Salzmelde
Weiße Bohnen mit Küstenflair! Lena ist gerade mit Hund und ihrem Mini-Camper allein in Frankreich unterwegs und zeigt uns, dass man auch in der veganen Küche nicht auf Seafood verzichten muss. Hast du schon mal Queller probiert, auch Meeresspargel genannt? Oder die...
![Lena kocht: Gourmet Gemüse-Pizza mit Pistazien-Crunch](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/05/lena_kocht_gemuesepizza-6-520x400.jpg)
Lena kocht: Gourmet Gemüse-Pizza mit Pistazien-Crunch
Kulinarische Kreativität: ein Fest für die Sinne mit dieser veganen Gemüsepizza Und es fehlt dank der leckeren Toppings garantiert kein Käse! Vegane Küche mit etwas Phantasie bedeutet, dass man auf Genuss überhaupt nicht verzichten muss. Dieses neue Rezept von Lena...
![Lena kocht: Frühlings-Bowl mit Spargel](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/04/lenakocht_immerschick4-24-6-520x400.jpg)
Lena kocht: Frühlings-Bowl mit Spargel
Frühlingsfrische Bowl: Karamellisierter Spargel trifft auf knusprige Kichererbsen und farbenfrohe Aromen! Fit in den Frühling… - eine lauwarme Salat-Bowl mit karamellisiertem grünen Spargel, gerösteten Kichererbsen, Rote Bete, Hummus, Walnüssen, Granatapfelkernen,...
![Lena kocht: Frühlingsgruß vom Winterspargel, der Schwarzwurzel](https://immerschick.de/wp-content/uploads/2024/03/IMG_1833-520x400.jpg)
Lena kocht: Frühlingsgruß vom Winterspargel, der Schwarzwurzel
Schwarzwurzel - Winterspargel & Frühlingsblüher Schwarzwurzeln sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin C und B-Vitamine) sowie Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium. Diese Nährstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit und Vitalität bei....
0 Kommentare