Ein Kochbuch, zwei Rezepte: Ottolenghis Flavour

20. Oktober 2020 | immer.lecker

Eine neue Rezeptesammlung aus dem Dorling Kindersley Verlag (Rezensionsexemplar) ganz nach unserem Geschmack, alles ist nämlich komplett vegetarisch:

Wie viele Möglichkeiten mag es noch geben, eine Aubergine zu braten? Die Antwort ist beruhigend: viele.

Yotam Ottolenghi

Nach „Genussvoll vegetarisch“ und „Vegetarische Köstlichkeiten“ erforscht der britische Kultkoch mit israelischen Wurzeln wieder einfach Gemüse und hebt es aber in eine andere Dimension. Yotam Ottolenghi erforscht die verschiedenen Prozesse, denen man Karotte und Co unterziehen kann, um sie immer wieder geschmacklich anders erleben zu können. Das sind: Rösten, Bräunen, Ziehenlassen und Reifung. Die Rezepte werden jeweils dem Prozess zugeordnet.

Vorangestellt werden außerdem 20 Zutaten für mehr Geschmack, nach denen man sich am besten in einem Asia- oder gut sortiertem Gemüseladen umsieht: von A wie Aleppo-Chili über getrocknete Limetten, schwarze Knoblauch bis hin zur Rosen-Harissa. Ottolenghi bietet in den Rezepten aber auch immer Alternativen an. Es gibt Schnelles für den Alltag, aber auch aufwändige anspruchsvollere Rezepte für Gäste oder besondere Anlässe. Fleisch und Fisch wird man hier gar nicht mehr vermissen.

Auberginenklößchen alla Parmigiana

Das braucht man (für 4 P. als Hauptgericht):

  • 90 g frische Semmelbrösel, am besten aus hellem Sauerteigbrot (2-3 Scheiben)
  • 4 Auberginen, in 2,5 cm große Würfel geschnitten (1 kg)
  • 150 ml Olivenöl, plus mehr zum Formen
  • 100 g Ricotta
  • 70 g Parmesan, gerieben, plus mehr zum Servieren
  • 10 g Petersilie, fein gehackt
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1-2 EL Mehl
  • 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 15 g Basilikumblätter, grob gehackt
  • 1,5 Dosen Eiertomaten (400 g), der Inhalt glatt püriert
  • 1,5 TL Tomatenmark
  • 1,5 TL Zucker
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 3/4 TL Paprikapulver
  • 2 TL Oregano, fein gehackt
  • 45 g entsteinte Kalamata-Oliven, grob zerteilt
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Und so geht’s:

„Wenn Sie Melanzane alle Parmigiana mögen: Hier kommt der italienische Klassiker in Gestalt von Klößchen daher wunderbar üppig, ober zugleich unglaublich leicht. Die Sauce können Sie im Voraus zubereiten, sie hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage, im Gefrierfach 1 Monat. Die Masse für die Klößchen lässt sich ein paar Stunden im Voraus machen und dann kalt stellen. Dann muss man nur noch die Klößchen formen und braten. Dazu passen Spaghetti, Reis oder sautiertes Blattgemüse.“

  • Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Brösel auf einem Backblech verteilen und 12 Minuten rösten, bis sie hellbraun sind. Zum Abkühlen beiseite stellen, die Ofentemperatur auf 220 °C (Umluft) erhöhen.
  • Die Auberginen auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech geben. Mit 75 ml Öl, 1/2 TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer durchheben und verteilen. 30 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind; nach der Hälfte der Zeit wenden.
  • Die Auberginen zu einem stückigen Püree hacken. In eine Schüssel geben und für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach Ricotta, Parmesan, Petersilie, Ei, Eigelb, Mehl, Brösel, ein Drittel des Knoblauchs, 10g Basilikum, V4 TL Salz und l kräftige Prise Pfeffer dazugeben. Alles gut mischen, dann mit eingeölten Händen aus der Masse 16 golfballgroße Kugeln (2‘1 etwa 55 g) formen und gut zusammendrücken.
  • In einer großen beschichteten Pfanne 2 EL Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Hälfte der Klößchen darin 2 3 Minuten braten, bis sie rundherum goldbraun sind. Für die zweite Portion noch 1 EL Öl in die Pfanne geben. Die Klößchen auf einem Teller beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die restlichen 2 EL Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Den restlichen Knoblauch darin 1 Minute braten, bis er duftet. Dosentomaten, Tomatenmark, Zucker, Chiliflocken, Paprikapulver, Oregano, 1 TL Salz und l kräftige Prise Pfeifer hinzufügen. Alles 8 Minuten kochen lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist, dabei gelegentlich durchführen. 400ml Wasser angießen. Die Sauce wieder zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Sauce in eine ofenfeste Form (etwa 28 x 18 cm) gießen. Die Klößchen hineingeben und 20 Minuten backen, bis die Sauce Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen, mit den Oliven, dem restlichen Basilikum und geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.

Steckrübensteaks mit Currykruste

„Dieses vegetarische Hauptgericht, das sich mit Kokosmilch-Joghurt anstelle von Creme fraiche ganz leicht veganisieren lässt, feiert die natürliche Bitternote der Steckrübe. Sie wird ergänzt durch eine süßsaure, scharfe Marinade, die in das Fruchtfleisch einzieht und das Gemüse mit einer köstlichen Kruste überzieht.“

Ich habe das Ganze mit gelben Beeten statt Steckrüben gemacht, was auch prima funktioniert hat.

Das braucht man (für 4 P. als Hauptgericht):

  • 2-3 Stockrüben (1,8 kg), geschält und quer in insqesamt 8 Scheiben geschnitten, jeweils etwa 3 cm dick
  • 120 Crème fraiche (oder Kokosmilch-Joghurt)
  • Salz

Bockshornkleemarinade:

  • 1,5 EL Bockshornkleesamen
  • 6 kleine Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt (25 g)
  • 1,5 TL Cayennepfeffer
  • 1,5 TL gemahlene Kurkuma
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 75 ml Olivenöl

Salat:

  • 3-4 rosa Grapefruits (750 g Frucht mit Schale)
  • 1-2 Schalotten, in feine Ringe gehobelt oder geschnitten (70  g)
  • 2 rote Chilischoten, in feine Ringe geschnitten
  • 20 g Minzeblätter
  • 10 g Korianderblätter
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 Limetten, 1 EL Saft ausgepresst, restliche Frucht in Spalten geschnitten, zum Servieren

Und so geht’s:

  • Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Sämtliche Zutaten für die Marinade mit 3/4 TL Salz in der Gewürzmühle oder im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Etwa 2 TL Marinade abnehmen und in einer kleinen Servierschüssel beiseite stellen.
  • Die restliche Marinade in eine große Schüssel geben und die Steckrübenscheiben darin rundherum sorgfältig wenden (am besten mit den Händen und Gummihandschuhen). Die Steaks mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier bedeckten Blech verteilen, mit Alufolie sorgfältig zudecken und im Ofen 1 Stunden 20 Minuten backen. Die Folie entfernen, in den Grillmodus wechseln und die Steckrüben noch 3-4 Minuten grillen, bis sie durchgegart sind und die Marinade sich in eine goldbraune Kruste verwandelt hat.
  • Wenn die „Steaks“ fast so weit sind, den Salat vorbereiten. Von den Grapefruits die Schale samt der bitteren weißen Haut abschneiden und mit einem Messer die Fruchtfilets zwischen den dünnen Trennhäuten herauslösen, Kerne wegwerfen. Die Filets ohne den Saft (den können Sie anderweitig verwenden) in eine große Schüssel geben.
  • Unmittelbar vor dem Servieren die restlichen Salatzutaten und 1 kräftige Prise Salz zu den Grapefruitfilets in die Schüssel geben und alles behutsam durchheben.
  • Die Steaks und die auf dem Blech verbliebene Marinade mit dem Salat auf einer Platte anrichten (oder auf Einzeltellern). Die restliche Marinade mit der Crème fraiche verrühren und mit den Steckrübensteaks und den Limettenspalten zum Auspressen servieren.

Affiliatelink, wenn du das Buch darüber bestellst, kostet dich das keinen Cent mehr, wir verdienen ein paar 😉

Ursula Gaisa

1968 in Schwandorf geboren. Studium Anglistik und Germanistik. Seit 1994 beim ConBrio Verlag. Journalistin, Buchautorin und Herausgeberin von immerschick.de

Ähnliche Beiträge

Lena kocht: Frühlings-Bowl mit Spargel
Lena kocht: Frühlings-Bowl mit Spargel

Frühlingsfrische Bowl: Karamellisierter Spargel trifft auf knusprige Kichererbsen und farbenfrohe Aromen! Fit in den Frühling… - eine lauwarme Salat-Bowl mit karamellisiertem grünen Spargel, gerösteten Kichererbsen, Rote Bete, Hummus, Walnüssen, Granatapfelkernen,...

Lena kocht: Frühlingsgruß vom Winterspargel, der Schwarzwurzel
Lena kocht: Frühlingsgruß vom Winterspargel, der Schwarzwurzel

Schwarzwurzel - Winterspargel & Frühlingsblüher Schwarzwurzeln sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin C und B-Vitamine) sowie Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium. Diese Nährstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit und Vitalität bei....

Lena kocht: Blumenkohl-Radieschen-Curry
Lena kocht: Blumenkohl-Radieschen-Curry

Die Mini-Rübe als milde Delikatesse… probiert es unbedingt aus! Der heutige Stargast ist das Radieschen auf dem Teller, das sich wunderbar als Gemüse zum Braten und Kochen eignet, hierfür aber gar nicht so häufig Verwendung findet. Kurz gebraten behält es den...

Lena kocht: Beluga-Linsen mit Topinambur und Süßlupinen-Creme
Lena kocht: Beluga-Linsen mit Topinambur und Süßlupinen-Creme

Vorhang auf für ein kerngesundes Gericht! - Kann als warme Mahlzeit oder als Salat genossen werden. Anders als rote Linsen oder braune zerfallen Beluga-Linsen beim Kochen nicht und bleiben angenehm bissfest. Und das braucht man: für 2 P., Zubereitungszeit: 45 Minuten,...

Lena kocht: Würziger Bratapfel
Lena kocht: Würziger Bratapfel

Ein Klassiker mal anders… der Apfel ist nicht nur sehr gesund, sondern auch ein tolles regionales Winter-Obst, das sich – im Spätsommer geerntet - gut lagern lässt. Äpfel sind druckempfindlich und sollten nach Möglichkeit nicht gestapelt gelagert werden. Am besten...

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hallo!

Herzlich willkommen bei immerschick.de. Dieses ü50-Blogzine soll von allem handeln, was das Leben einfacher, schöner und interessanter macht: von gesunden, aber leckeren vegetarisch-veganen Rezepten, modischen Anregungen, Beauty und Lifestyle, Reisen und spannenden Büchern. Nachhaltigkeit und Slow Fashion liegen uns besonders am Herzen. Denn vielleicht können wir die Welt ein kleines bisschen besser machen.

Mein Kochbuch

Newsletter

Bitte wählen Sie aus, wie Sie von uns hören möchten:

Sie können sich jederzeit abmelden, indem Sie auf den Link in der Fußzeile unserer E-Mails klicken. Informationen zu unseren Datenschutzpraktiken finden Sie auf unserer Website.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing.Learn more about Mailchimp’s privacy practices here.