Lena kocht: Brokkoli-Urkarotten-Salat – perfekt für Herbst und Winter
Die Vorfahren unserer Karotten kommen aus dem Vorderen Orient und sie waren tatsächlich schwarz. Die Urkarotte entstand durch Kreuzung der alten schwarzen Karotte mit einer orangefarbenen Karotte. Von außen zeigt sich die Urkarotte violett, innen ist sie orange oder gelb. Die Farbe weist auf einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen hin. Auf dem Teller ist sie ein echtes Highlight!
Und der Brokkoli gehört nicht nur zu den bekanntesten, sondern auch zu den gesündesten Gemüsesorten. Sowohl der Strunk als auch die Blätter und die Sprossen des Kreuzblütlers sind essbar und schmackhaft. Brokkoli hat wenige Kalorien und sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Der Salat ist ein echter Immun-Booster für die kalten Tage!
Brokkoli-Urkarotten-Salat
Für 2-3 Personen als Beilage, Zubereitungszeit: 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: leicht, vegan
Und das braucht man:
- 300 g Brokkoli
- 3 gelbe Urkarotten
- 3 violette Urkarotten
- ½ Radicchio
- 3 EL Granatapfelkerne
- 2 Handvoll Mandelblättchen
- Rapsöl
- Weißer Balsamico-Essig
- Dattelsirup
- Mittelscharfer Senf
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Chili
- Zimt
- Basilikum
Und so wird’s gemacht:
Den Brokkoli in einzelne Röschen aufteilen und die Urkarotten nach dem Schälen mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.
Wasser im Topf zum Kochen bringen, salzen und den Brokkoli dazu geben. Nach fünf Minuten für weitere zwei Minuten die Streifen der Urkarotte dazu geben. Das Wasser abschütten und alles kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
6 EL Rapsöl in einer Schüssel mit einer ordentlichen Prise Meersalz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, einer Messerspitze Dattelsirup, einer Messerspitze Senf und 3 EL Essig gut zu einem homogenen Dressing verrühren.
Das Dressing über das lauwarme Gemüse geben und alles gut vermengen. Ziehen lassen.
In einer Pfanne die Mandelblättchen auf mittlerer Temperatur rösten und dann in der Pfanne mit etwas Dattelsirup und Zimt karamellisieren. Es duftet jetzt ganz wunderbar in der Küche!
Den Radicchio vom Kopf weg in dünne Streifen schneiden.
Die Kerne aus dem Granatapfel auslösen. Hierzu schneide ich ein Fünfeck um die „Krone“ und breche den Granatapfel mit den Fingern auf. Danach löse ich die Kerne aus. Ich mache dies direkt im Spülbecken, falls es doch mal spritzt ist es schnell wieder gereinigt.
Zum Schluss den Brokkoli und die Urkarotten mitsamt dem restlichen Dressing, das noch nicht eingezogen ist, in eine große flache Schüssel geben. Die Mandelblättchen und die Granatapfelkerne darüber streuen, mit Basilikum garnieren und servieren!
Dazu passt perfekt ein geröstetes Fladenbrot und Zitronen-Hummus!
Weitere leckere Gemüse-Rezepte in einem alphabetischen Register findest du hier.
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