Vegan aus dem Ofen – Rezepte von Katy Beskow

27. September 2022 | immer.lecker

Nach einem anstrengenden Arbeitstag überlässt die passionierte und preisgekrönte Hobbyköchin Katy Beskow am liebsten ihrem Backofen die Arbeit. (Rezensionexemplar) *

„Ein wenig schnippeln, dann die Füße hoch und warten, bis der köstliche Geruch aus der Küche durch die ganze Wohnung strömt.“

In ihrem neuen Kochbuch präsentiert die britische Food-Autorin, die auch einen erfolgreiche Kochblog betreibt und sein zehn Jahren vegan lebt, simple vegane Kreationen, die sich ohne viel Schnickschnack ganz fix zubereiten lassen. Aber Katy kocht nicht nur gerne mit dem Ofen, weil es bequem ist: „Die Zubereitung im Backofen verleiht den Speisen wunderbare Röstaromen, die sich beim Kochen auf dem Herd so nicht entfalten“, erklärt sie.

In „Vegan aus dem Ofen“ (ars vivendi) präsentiert Katy mehr als 70 neue Rezepte. Neben Klassikern wie Auflauf und Ofengemüse zaubert Katy auch Nudelgerichte, Currys und Tacos aus dem Rohr. Dazu finden sich noch leichte Salate für heiße Sommertage, Snacks für Zwischendurch und allerlei süße Gerichte für Naschkatzen. Und viel zu spülen gibt es auch nicht, denn das meiste wird in ofenfesten Formen zubereitet.

Spartipp von mir: Vorheizen muss nicht sein, früher ausschalten und Restwärme nutzen, Umluft ist energiesparender als Ober- und Unterhitze! Ok?

Zwei Rezepte, die ich auch ausprobiert habe, darf ich euch daraus vorstellen. Und muss gleich voranstellen, dass mir die Backzeiten nicht gereicht haben, vielleicht weil ich grundsätzlich nicht vorheize? Der Broccoli war jedenfalls fast roh, und ich habe etwas nachgeholfen. Es kann auch sein, dass es mit dem langstieligen Broccoli besser funktioniert. Ansonsten ist das ein perfektes Herbst-/Winterrezept, toll der Kick mit der Orange.

Asia-Nudeln mit Orange, Tofu & Chili

Das braucht man (für 2 P. als Hauptgericht):

  • 280 g fester Tofu, abgetropft, gepresst und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 EL helle Sojasauce
  • Sonnenblumenöl
  • 1 kleine rote Chilischote, in feine Ringe geschnitten
  • 200 g langstieliger Brokkoli (alternativ normaler Brokkoli), in Röschen zerteilt
  • 1 große Handvoll Zuckerschoten, schräg in Stücke geschnitten
  • 300 g Instant-Asia-Nudeln (ohne Ei)
  • Zesten und Saft von einer 1/2 unbehandelten Orange
  • 1 TL Sesamsamen
  • 1 TL geröstete Cashewnusskerne
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
  • 1 kleine Handvoll Koriandergrün, zerpflückt

Und so geht’s:

  • Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
  • Tofu in eine Auflaufform geben und mit Sojasauce und etwas Sonnenblumenöl beträufeln.
  • 20 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und mit einer Küchenzange wenden. Chiliringe, Brokkoli und Zuckerschoten zugeben und weitere 10 Minuten backen.
  • Währenddessen die Nudeln ein paar Minuten in heißem Wasser einweichen, bis sie sich leicht voneinander trennen lassen. Wasser abgießen.
  • Die Nudeln rings um den Tofu und das Gemüse in der Form verteilen. Dann mit Orangenzesten bestreuen und mit Orangensaft beträufeln.
  • Sesamsamen und Cashewkerne darüber geben.
  • Die Form wieder in den Ofen schieben und alles 5–6 Minuten backen, bis die Nudeln heiß sind.
  • Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Frühlingszwiebeln und Koriandergrün garnieren.

Tipp: Tofu abtropfen lassen und pressen, damit er knusprig wird!

Auflauf nach marokkanischer Art

Das braucht man (für 4 P., lässt sich gut einfrieren):

  • 2 gute EL Sonnenblumenöl (ich nehme immer Rapsöl!)
  • 1 TL Harissapaste
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ TL gemahlener Kurkuma
  • 1 kleiner Butternut-Kürbis, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten (geht auch mit meinem Liebling Hokaido)
  • 1 Süßkartoffel, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 kleine rote Zwiebeln, geviertelt
  • 1 Karotte, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Handvoll getrocknete Aprikosen
  • 1 unbehandelte Zitrone, geviertelt
  • 400 g Kichererbsen (aus der Dose), abgetropft und abgespült
  • 1 kleine Handvoll glatte Petersilie
  • Kerne von 1/2 Granatapfel
  • 1 EL Pistazienkerne, grob gehackt
  • 1 gute Prise Meersalz

Und so geht’s:

  • Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  • Öl, Harissapaste, Kreuzkümmel und Kurkuma in einer Auflaufform verrühren. Kürbis, Süßkartoffel, Zwiebeln, Karotte und Aprikosen hinzufügen und alles sorgfältig vermischen. Zitronenspalten dazugeben und alles 30œMinuten im Ofen backen.
  • Die Form vorsichtig herausnehmen und Kichererbsen unterrühren. Dann wieder in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen.
  • Den Auflauf herausnehmen, mit Petersilie, Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen und mit Salz abschmecken.

* Das Cover enthält einen sogenannten Affiliate-Link, das heißt, wenn du das Buch nach dem Klick dort kaufst, kostet dich das keinen Cent mehr, wir verdienen ein paar zum Erhalt dieses Magazins. Danke!

Ursula Gaisa

1968 in Schwandorf geboren. Studium Anglistik und Germanistik. Seit 1994 beim ConBrio Verlag. Journalistin, Buchautorin und Herausgeberin von immerschick.de

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3 Kommentare
  1. Das ist so lecker und auch noch vegan;)

    Antworten
  2. Das kommt ja wie gerufen, am Sonntag kommen meine vegane Tochter und ihr Freund für zwei Tage zu Gast. Danke für den Tipp.
    Viele Grüße
    Sigrid

    Antworten
    • Das freut mich aber sehr. Guten Appetit und alles Liebe Ursula

      Antworten

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