Lena kocht: Süßes Kürbis-Gewürzbrot für gemütliche Herbst-Tage

19. September 2024 | immer.lecker

Genieße den Herbst in vollen Zügen mit einem saftigen Gewürzbrot, das leckeres Gemüse in eine süße und gesunde Köstlichkeit verwandelt – ganz ohne Industriezucker und vegan! Das lässt sich ganz gemütlich auf dem Sofa zusammen mit einem Tee genießten. Herbst kann so schön sein…

Kürbis-Gewürzbrot

Für 2-3 Personen, Zubereitungszeit: 1 Stunde (mit Backzeit), Schwierigkeitsgrad: leicht

Das braucht man:

  • 200 g geraspelter Hokkaido-Kürbis
  • 100 g geraspelte Karotten
  • 1 geraspelter Apfel
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 250 g Vollkornmehl
  • Veganer Ei Ersatz für 3 Eier (fertig im Päckchen zum Anrühren gekauft oder selbst hergestellt, z.B. 3 EL Leinsamen mit 9 EL Wasser gemischt und 5-10 Minuten quellen lassen)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 100 g gehackte Datteln
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 g Haselnuss-Schrot
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/4 TL Kardamom
  • Eine Prise Nelkenpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt oder eine Messerspitze Vanillepulver
  • Veganer Frischkäse, abgerührt mit Limettensaft, als Topping

Und so wird’s gemacht:

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Alternativ eine Silikonform verwenden, das funktioniert prima ohne Backpapier oder Ausfetten.

In einer großen Schüssel den geraspelten Kürbis, die geraspelten Karotten und den geraspelten Apfel miteinander vermischen. Walnüsse, Mandeln und Datteln hinzufügen und alles gut durchmischen.

Die Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Ingwerpulver, Kardamom, Nelkenpulver, Vanilleextrakt oder Vanillepulver) sowie das Vollkornmehl, das Backpulver, eine Prise Meersalz und das Haselnuss-Schrot in die Schüssel geben. Alles gut verrühren, bis die trockenen Zutaten gleichmäßig verteilt sind.

Den veganen Ei-Ersatz (entweder fertig gekauft oder selbst hergestellt) und das Rapsöl hinzufügen. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und gleichmäßig verteilen.

Im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Brotes stecken; wenn es sauber herauskommt, ist das Brot fertig. Falls nicht, die Backzeit um einige Minuten verlängern und erneut prüfen. Die Backzeit kann je nach Tiefe und Größe der Form variieren.

Das Brot nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Während das Brot abkühlt, den veganen Frischkäse mit Limettensaft oder – wer es süßer mag – Ahornsirup glatt rühren.

Das abgekühlte Brot mit dem Frischkäse-Topping bestreichen und genießen!

    Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

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    Lena Dieterle

    Lena Dieterle bloggt und schreibt unter lenaliteratur.de. Sie ist eine hochsensible Scannerin und liebt die pflanzenbasierte Ernährung. Mit ihrer Hündin lebt sie nahe Aschaffenburg. Einmal im Monat entwickelt sie ein regionales saisonales Rezept für uns.

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