Marita koch(t) – Bratquitte mit Cranberries, Zimt und Vanille

Wir lieben Quitten, und jetzt sind sie erntereif. Bei Marita werden sie zu Konfitüre oder Kompott. Jetzt zubereiten und heiß in Gläser mit Twist-Off-Deckel abfüllen – so sind beide Varianten über Monate haltbar. Und das sind auch eine schöne Geschenkideen als Mitbringsel oder für einen DIY-Adventskalender für Erwachsene! (Die Kompott-Variante findest du im Original-Rezept bei Marita im Blog unter Notizen!)
Und das braucht man (für 4 Gläser a 300 ml):
- 800 g Quitten (ohne Kerngehäuse gewogen) (alternativ: Boskoop-Äpfel)
- 2 EL Wasser
- 2 EL (Rohrohr)zucker
- 200 ml Apfelsaft
- 100 ml Orangensaft
- 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 2 EL Calvados (optional)
- 60 g getrocknete Cranberries
- 500 g Gelierzucker 2:1 oder 3:1 (für 1 kg Früchte) (bestenfalls aus Rohrohrzucker und nur mit Pektin, siehe auch Tipp unter Notizen)
Außerdem:
- 4 Gläser à 300 ml mit Twist-Off-Deckel

Und so geht’s:
- Den Flaum auf der Schale der Quitten mit einem sauberen (feuchten) Küchentuch abreiben. Quitten waschen, vierteln, nach Belieben schälen (die Schale kann mitgegessen werden, sodass sie nicht geschälte werden müssen), Kerngehäuse entfernen und ca. 1 cm groß würfeln.
- Wasser in einen großen weiten Topf geben, (Rohrohr)Zucker darauf verteilen, aufkochen und ca. 2 Minuten bei hoher Hitze goldgelb karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren (und nicht aus den Augen lassen). Quitten zugeben, untermischen und ca. 30 Sekunden „anbraten“. Mit Apfel- und Orangensaft ablöschen. Zimt, Vanille und Calvados einrühren, mit Deckel zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.
- Inzwischen Cranberries grob hacken, dann mit Gelierzucker hinzufügen, unter Rühren aufkochen und im offenen Topf ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen. Konfitüre sofort (bis knapp unter den Rand) in saubere Gläser füllen und mit Twist-Off-Deckel verschließen. So hält die Konfitüre ungeöffnet mindestens 6 Monate.
Mehr Tipps dazu und viele weitere leckere Rezepte unter marita-koch.de/blog/
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Ja, jetzt kann man schon anfangen, mit den Do-it-yourself Geschenken für Weihnachten. Und so eine Konfitüre oder Kompott sind immer eine gute Idee.
Herzliche Grüße
Sigrid
Ich hab so viele Quitten, muss auch endlich ran. Es klingt so gut oder? Liebe Grüße!